Rahmawati, Siska (2015) Analisis strategi pengembangan rantai pasok pakan ternak pada upt produksi peternakan dan jasa politeknik negeri jember. Masters thesis, Institut Pertanian Bogor.
|
Text
10EK-01-Siska-Cover.pdf Download (353kB) | Preview |
|
|
Text
10EK-02-Siska-Ringkasan.pdf Download (317kB) | Preview |
|
|
Text
10EK-03-Siska-Summary.pdf Download (354kB) | Preview |
|
|
Text
10EK-04-Siska-Daftarisi.pdf Download (390kB) | Preview |
|
|
Text
10EK-05-Siska-Pendahuluan.pdf Download (806kB) | Preview |
|
![]() |
Text
Tesis.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Industri pakan ternak di dalam negeri sangat berperan dalam mendukung industri peternakan guna ketersediaan konsumsi daging dan produk turunannya bagi masyarakat sebagai tambahan sumber protein. Peningkatan permintaan pakan ternak sebanding dengan peningkatan populasi ternak ayam di Kabupaten Jember. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi pakan ternak karena tersedianya bahan baku, lahan, dan juga SDM yang kompeten di bidang peternakan. UPT Produksi Peternakan dan Jasa Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu produsen penyedia pakan ternak di Kabupaten Jember. UPT Produksi Peternakan dan Jasa berdiri pada bulan Nopember 2007. Konsumen pakan ternak UPT Produksi Peternakan dan Jasa Polije terdiri dari peternak non ruminansia maupun ruminansia, sehingga peranannya sangat penting dalam menunjang agribisnis peternakan khususnya di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi rantai pasok pakan ternak mulai dari supplier, proses produksi, distributor, sampai dengan konsumen, untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi rantai pasok pakan ternak, dan merumuskan strategi peningkatan daya saing dan efisiensi produksi pakan ternak. Metode penelitian menggunakan analisis Diamond Porter, IFE, EFE, IE, SWOT, dan AHP. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tujuh prioritas alternatif strategi peningkatan daya saing rantai pasok produk pakan ternak UPT PPJ Polije yaitu: (1) diversifikasi pasar dengan cara mengembangkan pasar yang sudah ada dan mencoba memasuki pasar baru, (2) diversifikasi produk dengan cara pengembangan jenis produk yang dihasilkan, (3) meningkatkan kerjasama Polije dengan perusahaan asing untuk mendukung permodalan dan teknologi, (4) meningkatkan kerjasama kemitraan untuk menjaga keberlanjutan proses produksi, (5) mengembangkan program CSR (Corporate Social Responsibility) sebagai salah satu bentuk kepedulian UPT PPJ Polije kepada lingkungan dan masyarakat, (6) mengoptimalkan manajemen UPT PPJ Polije yang meliputi manajemen SDM, manajemen keuangan, dan manajemen produksi, (7) membentuk integrasi antar unit kerja dengan tujuan untuk meningkatkan keberlanjutan masing-masing unit kerja.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 22(10EK)Rah a |
Uncontrolled Keywords: | pakan ternak, rantai pasok, strategi daya saing, UPT PPJ Polije. competitiveness strategies, fodder, supply chain, UPT PPJ Polije |
Subjects: | Manajemen Produksi dan Operasi |
Depositing User: | SB-IPB Library |
Date Deposited: | 21 Apr 2016 06:30 |
Last Modified: | 01 Nov 2019 07:52 |
URI: | http://repository.sb.ipb.ac.id/id/eprint/2262 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |